सर्दी या फ्लू होने पर खाने के लिए 7 खाद्य पदार्थ - Pure Gyan

कुछ खाद्य पदार्थ निम्नलिखित हैं जिन्हें आपको अपने आहार में शामिल करना चाहिए यदि आपके पास फ्लू या सर्दी है, क्योंकि वे आपको अपने पैरों पर तेजी से वापस लाने में मदद करेंगे।

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सर्दी या फ्लू को पकड़ने के अवसरों को बढ़ाने के लिए मौसम परिवर्तन अच्छी तरह से जाना जाता है। फ्लू के मौसम में बच्चों से लेकर बड़े वयस्कों तक लगभग सभी असुरक्षित होते हैं। चूंकि आम सर्दी या फ्लू का कोई इलाज नहीं है, इसलिए रोकथाम और फिर रोगसूचक उपचार आपके सबसे अच्छे विकल्प हैं। सही खाद्य पदार्थ युक्त उचित भोजन खाने से आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा मिल सकता है जिससे आपको हल्की बीमारियों से निपटने और तेजी से ठीक होने में मदद मिल सकती है। इसके अतिरिक्त, कुछ खाद्य पदार्थ इस मौसम में बिना किसी दुष्प्रभाव के डर के औषधीय लाभ भी प्रदान कर सकते हैं।

कुछ खाद्य पदार्थ निम्नलिखित हैं जिन्हें आपको अपने आहार में शामिल करना चाहिए यदि आपके पास फ्लू या सर्दी है क्योंकि वे आपके पैरों पर वापस आने में मदद करेंगे:

1. लहसुन

माना जाता है कि लहसुन में एंटीमाइक्रोबियल और एंटीवायरल गुण होते हैं जो इन्फ्लूएंजा के संक्रमण का इलाज करने में मदद कर सकते हैं। पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया विश्वविद्यालय द्वारा आम सर्दी को रोकने में लहसुन की प्रभावशीलता का अध्ययन करने के लिए एक अध्ययन किया गया था। दो उपचार समूह थे: लहसुन और प्लेसेबो और यह पाया गया कि प्लेसीबो समूह की तुलना में लहसुन समूह में कम फ्लू संक्रमण था। लहसुन समूह ने फ्लू होने पर तेजी से ठीक होने का अनुभव किया।

2. अदरक

आज भी, हमारी माता या दादी में से अधिकांश हमें एक कप अदरक की चाय पीने को कहती हैं, जब हम गले में खराश या आम सर्दी से पीड़ित होते हैं। यह घरेलू उपचार काम करता है क्योंकि अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी ( जर्नल ऑफ मेडिसिनल फूड में प्रकाशित एक अध्ययन द्वारा समर्थित ) गुण हैं जो गले को शांत करने में मदद करते हैं। अगली बार जब आप फ्लू प्राप्त करें, तो एक कप गर्म अदरक की चाय को पीना न भूलें।

3. सूप

सूप न केवल एक स्वस्थ भूख को बढ़ावा देते हैं बल्कि शरीर को हाइड्रेट करने में भी मदद करते हैं क्योंकि वे इलेक्ट्रोलाइट्स से भरे होते हैं। सूप को सब्जियों या चिकन से विभिन्न पोषक तत्वों के साथ पैक किया जाता है और जब कोई बीमार महसूस कर रहा होता है तो उसे बहुत आसानी से प्राप्त किया जा सकता है। अमेरिकन कॉलेज ऑफ चेस्ट चिकित्सकों द्वारा किए गए एक हालिया अध्ययन में कहा गया है कि चिकन सूप आम सर्दी के कारण होने वाली सूजन को कम करने में सहायक हो सकता है।

4. नींबू

नींबू विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत हैं और आम सर्दी से उबरने को बढ़ावा देते हैं। शोध से पता चला है कि विटामिन सी सामान्य सर्दी जुकाम में लाभ पहुंचाता है और फ्लू की गंभीरता को सीमित करने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली को भी बढ़ाता है। नींबू निर्जलीकरण को रोकने के लिए इलेक्ट्रोलाइट संतुलन बनाए रखने में मदद कर सकता है, जो पसीने और नाक बहने के कारण हो सकता है - सामान्य सर्दी के विशिष्ट लक्षण। एक गर्म नींबू चाय के एक कप पर घूंट या एक तेज वसूली सुनिश्चित करने के लिए अपने भोजन पर कुछ ताजा नींबू का रस निचोड़ें।

5. मिर्च मिर्च 

मौसमी फ्लू से जुड़े सबसे आम लक्षण शरीर में दर्द, नाक की भीड़, बहती नाक या छींक है। केयेन मिर्च, लाल मिर्च या अन्य मसालेदार मिर्च को बहती नाक और शरीर में दर्द के लक्षणों को कम करने में मदद करने के लिए कहा जाता है। 2016 के एक अध्ययन में कहा गया है कि मिर्च मिर्च में मौजूद एक यौगिक कैप्सैसिन में एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो शरीर के दर्द से राहत दिलाने में मदद करते हैं। यह आगे बढ़ता है कि कैप्साइसिन बलगम स्राव को भी कम करता है और इसलिए एक बहती नाक को कम करने में मदद कर सकता है। अपने भोजन में एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर मिलाने से न डरें। हालांकि, अगर आपको आम सर्दी के साथ-साथ दस्त भी है, तो इस भोजन से बचना सबसे अच्छा है।

6. शहद

हनी, उम्र के घर उपचार, अब फ्लू के प्रबंधन में इसकी प्रभावशीलता के लिए शोधकर्ताओं द्वारा मान्यता प्राप्त है। शहद, इसके रोगाणुरोधी विरोधी भड़काऊ गुणों के साथ, खांसी और अन्य सामान्य सर्दी के लक्षणों से राहत देने में मदद करता है। अगस्त 2020 में, ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी मेडिकल स्कूल द्वारा जारी एक अध्ययन ने निष्कर्ष निकाला कि शहद न केवल ऊपरी श्वसन पथ के संक्रमण के लक्षणों से राहत देने में सहायक हो सकता है, बल्कि इसकी तुलना महंगी एंटीबायोटिक दवाओं के लिए एक पॉकेट-फ्रेंडली विकल्प के रूप में भी की जा सकती है। खांसी और फ्लू और सर्दी के अन्य लक्षणों से राहत के लिए अपने पसंदीदा कप चाय के साथ मिश्रित एक चम्मच शहद पीएं।

7. हल्दी

माना जाता है कि ज्यादातर भारतीय रसोई में मौजूद इस लोकप्रिय मसाले में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं और यह तेजी से रिकवरी को बढ़ावा देता है। द जर्नल ऑफ क्लिनिकल इम्यूनोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन में कहा गया है कि हल्दी में कर्क्यूमिन नामक एक यौगिक होता है। विरोधी भड़काऊ गुणों के साथ, curcumin भी एक शक्तिशाली इम्युनोमोडायलेटरी एजेंट माना जाता है जो संक्रमण से लड़ने के लिए प्रतिरक्षा को बढ़ाता है। खाना बनाते समय अपने भोजन में एक चुटकी हल्दी मिलाएं। आप कुछ गर्म दूध के गिलास में भी मिला सकते हैं।

अस्वीकरण: यहां दी गई जानकारी कुछ चिकित्सा शर्तों और कुछ संभावित उपचार के बारे में मुफ्त शिक्षा प्रदान करने का इरादा है। यह एक लाइसेंस प्राप्त और योग्य स्वास्थ्य पेशेवर द्वारा प्रदान की जाने वाली परीक्षा, निदान, उपचार और चिकित्सा देखभाल का विकल्प नहीं है। यदि आपको लगता है कि आप, आपका बच्चा या आपका कोई परिचित यहां वर्णित शर्तों से पीड़ित है, तो कृपया अपने स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता को तुरंत देखें। उचित चिकित्सा पर्यवेक्षण के बिना अपने आप को, अपने बच्चे को, या किसी और का इलाज करने का प्रयास न करें। आप स्वीकार करते हैं और सहमत होते हैं कि न तो myUpchar और न ही  Pure Gyan किसी भी नुकसान या क्षति के लिए उत्तरदायी है जो आपके द्वारा यहां दी गई जानकारी के परिणामस्वरूप हो सकता है, या किसी पूर्णता, सटीकता या अस्तित्व पर आपके द्वारा रखी गई किसी निर्भरता के परिणामस्वरूप हो सकता है। जानकारी यहाँ दी गई है।

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